Daerah

Pelatihan Rumah Dilan 2026, Pemkab Bone Perkuat Kapasitas Kader Desa untuk Pemberdayaan Keluarga

18
×

Pelatihan Rumah Dilan 2026, Pemkab Bone Perkuat Kapasitas Kader Desa untuk Pemberdayaan Keluarga

Sebarkan artikel ini

KABARTA.ID, BONE— Pemerintah Kabupaten Bone melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Bone terus memperkuat kapasitas masyarakat desa melalui program Rumah Dilan atau Rumah Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Keterampilan Keluarga. Upaya tersebut diwujudkan melalui Pelatihan Rumah Dilan Tahun Anggaran 2026 di Hotel Grand Nur, Jl. Jenderal Sudirman, Kota Watampone, Selasa (21/7/2026),

Pelatihan yang diselenggarakan Bidang Bina Pemberdayaan dan Sosial Budaya Masyarakat Desa DPMD Bone itu diikuti para kader serta pengurus TP PKK desa dan kelurahan se-Kabupaten Bone. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan peserta dalam mendukung program pemberdayaan keluarga dan penguatan ekonomi masyarakat berbasis desa.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bone, H. Andi Akbar, S.Pd., M.Pd., didampingi Kepala Bidang Bina Pemberdayaan dan Sosial Budaya Masyarakat Desa, Windha Novita Muallim Ahmad, S.Kom.

Baca Juga:  Kementan bersama DPR RI Perkenalkan Kartu Tani di Bone, Efektif Digunakan 2021

H. Andi Akbar menegaskan bahwa pelatihan tersebut merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Bone dalam meningkatkan kapasitas kader di tingkat desa dan kelurahan agar mampu menjadi penggerak pembangunan masyarakat dari lingkungan keluarga.

Menurutnya, kader memiliki peran strategis sebagai ujung tombak dalam memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya peningkatan kualitas keluarga melalui pendidikan, keterampilan, dan pemberdayaan ekonomi.

“Melalui pelatihan ini diharapkan para kader mampu menjadi motor penggerak di desa dan kelurahan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya peningkatan kualitas keluarga,” ujarnya.

Ia berharap ilmu dan pengalaman yang diperoleh selama pelatihan dapat diterapkan di wilayah masing-masing sehingga mampu mendorong terciptanya keluarga yang lebih mandiri, produktif, dan sejahtera.

Baca Juga:  Sipakariomi Mantapkan Tim Pemenangan, Siap Menangkan Hati Rakyat Bone

Sementara itu, Kepala Bidang Bina Pemberdayaan dan Sosial Budaya Masyarakat Desa Kabupaten Bone, Windha Novita Muallim Ahmad, menjelaskan bahwa Program Rumah Dilan merupakan inovasi DPMD Bone yang berfokus pada pembinaan keluarga sekaligus pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Menurutnya, program tersebut dirancang untuk meningkatkan kualitas pendidikan keluarga, mengembangkan keterampilan masyarakat, serta memperkuat peran kader desa dalam mendampingi berbagai kegiatan pemberdayaan di tingkat desa dan kelurahan.

Selain memperoleh materi mengenai konsep dan pengelolaan Program Rumah Dilan, peserta juga dibekali strategi pemberdayaan masyarakat berbasis keluarga yang diharapkan mampu diterapkan secara berkelanjutan di desa masing-masing.

Melalui pelatihan ini, Pemerintah Kabupaten Bone berharap lahir kader-kader yang memiliki kompetensi dalam mendampingi masyarakat, memperkuat ketahanan keluarga, sekaligus mendorong peningkatan kesejahteraan melalui berbagai program pemberdayaan yang berkelanjutan.

Baca Juga:  Ketua Komisi II DPRD Sinjai Ajak Pemuda Bergerak Wujudkan Indonesia Bersatu di Momentum Sumpah Pemuda

(Ju)*

Tinggalkan Balasan