KABARTA.ID, BONE— Bupati Bone, H. Andi Asman Sulaiman, S.Sos., M.M., melaksanakan kegiatan penanaman padi bersama personel TNI di Desa Mappesangka, Kecamatan Ponre, Kabupaten Bone, Minggu (24/5/2026).
Kegiatan tersebut melibatkan Penyuluh Pertanian, personel Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 920/Lasalaga, siswa Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Gowa, serta masyarakat setempat.
Penanaman padi dilakukan sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, aparat TNI, dunia pendidikan, dan masyarakat.
Bupati Bone turun langsung ke sawah bersama peserta lainnya untuk melakukan penanaman padi secara gotong royong. Kehadiran ratusan personel TNI bersama para mahasiswa dan warga menciptakan suasana kebersamaan yang penuh semangat.
“Ketahanan pangan adalah tanggung jawab bersama. Melalui kegiatan tanam padi ini, kita ingin memperkuat kolaborasi antara pemerintah, TNI, dunia pendidikan, dan masyarakat untuk meningkatkan produktivitas pertanian serta menjaga semangat gotong royong di Kabupaten Bone,” ujar Bupati Bone, H. Andi Asman Sulaiman.
“Bone merupakan salah satu daerah penyangga pangan di Sulawesi Selatan. Karena itu, sektor pertanian harus terus mendapat perhatian dan dukungan dari semua pihak,” tambahnya.
Kegiatan ini juga menjadi upaya mendorong peningkatan produktivitas pertanian di Kabupaten Bone, yang selama ini dikenal sebagai salah satu daerah lumbung pangan di Sulawesi Selatan.
Selain itu, keterlibatan siswa Polbangtan Gowa diharapkan mampu memberikan edukasi dan motivasi kepada masyarakat terkait pengembangan sektor pertanian modern dan berkelanjutan.
Suasana antusias terlihat sepanjang kegiatan berlangsung. Para peserta tampak kompak bekerja bersama di area persawahan sebagai simbol kuatnya kolaborasi dalam mendukung sektor pertanian dan kesejahteraan petani di Kabupaten Bone.
(Ju)*











