Daerah

Wabup Bone Terima Kunjungan Tim CoT Unhas Bahas Desain Masjid di Eks Lokasi Bola Soba

216
×

Wabup Bone Terima Kunjungan Tim CoT Unhas Bahas Desain Masjid di Eks Lokasi Bola Soba

Sebarkan artikel ini

KABARTA.ID, BONE — Wakil Bupati Bone, Dr. H. Andi Akmal Pasluddin, S.P., M.M., bersama Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bone, Hj. Maya Damayanti Andi Akmal, S.P., menerima kunjungan Tim Center of Technology (CoT) Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar di Rumah Jabatan Bupati Bone, Jl. Petta Ponggawae, Watampone, Jumat (7/11/2025).

Kunjungan yang dipimpin oleh Ishak tersebut bertujuan untuk melakukan koordinasi dan presentasi desain pembangunan Masjid yang rencananya akan dibangun di kawasan eks Saoraja Petta Ponggawae (Bola Soba), salah satu area bersejarah di Kabupaten Bone.

Tim CoT Fakultas Teknik Unhas memperkenalkan konsep desain masjid dengan perpaduan arsitektur modern dan sentuhan budaya lokal Bone. Desain ini diharapkan mampu menjadi ikon baru kawasan heritage Bola Soba sekaligus memperkuat identitas keislaman dan nilai-nilai kearifan lokal masyarakat Bone.

Baca Juga:  94 Kades Petahana, 24 ASN Maju di Pilkades Serentak Bone Tahun 2022

Wakil Bupati Bone menyambut positif rencana tersebut. Ia menilai sinergi antara pemerintah daerah dan kalangan akademisi merupakan langkah strategis dalam menghadirkan pembangunan yang tidak hanya berorientasi pada estetika, tetapi juga bermakna secara sosial dan budaya.

“Kami sangat mengapresiasi sinergi ini. Harapannya, desain yang dihadirkan tidak hanya megah secara fisik, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai keislaman dan kebudayaan Bone,” ujar Wabup Bone.

Rencana pembangunan masjid di kawasan eks Saoraja Petta Ponggawae ini diharapkan menjadi simbol kolaborasi dan inovasi dalam melestarikan warisan budaya Bone melalui pendekatan arsitektur modern yang sarat makna religius. (IW)*