KABARTA.ID, BONE— Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bone terus proaktif melakukan sosialisasi pendidikan pemilih melalui kegiatan Grebeg On Air bekerja sama dengan Lembaga Penyiaran Publik Suara Bone Beradat. Program ini dikemas dalam bentuk obrolan santai yang disiarkan setiap Selasa pukul 09.00–11.00 WITA.
Grebeg merupakan istilah populer yang digaungkan Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat, dan SDM (Sosdiklih Parmas dan SDM) KPU di 24 kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan.
Istilah ini menggambarkan gerakan sosialisasi terintegrasi antara KPU Provinsi dan KPU kabupaten/kota.
Ketua Divisi Sosdiklih Parmas dan SDM KPU Bone, Abd Asis, mengatakan pendidikan pemilih bukan hanya tanggung jawab penyelenggara pemilu, tetapi memerlukan keterlibatan semua elemen bangsa, termasuk partai politik, pemerintah, perguruan tinggi, dan organisasi masyarakat sipil.
“Fasilitasi pemilih tidak cukup hanya memastikan mereka tercatat sebagai pemilih dan menggunakan hak pilihnya secara bebas di TPS. Lebih dari itu, kita ingin menumbuhkan kesadaran dan rasa tanggung jawab untuk menggunakan hak pilih secara ideal,” ujar Abd Asis.
Ia menegaskan, pendidikan pemilih yang berkualitas diyakini mampu mengikis praktik politik pragmatis seperti politik uang, sehingga politik gagasan bisa lebih dikedepankan oleh para kandidat.
KPU Bone berharap kegiatan ini dapat meningkatkan capaian pendidikan pemilih baik secara kuantitatif, berupa persentase partisipasi, maupun secara kualitatif melalui peningkatan kesadaran berdemokrasi.
Menutup penjelasannya, Abd Asis sambil tersenyum memberi label khusus untuk program ini.
“Kami menyebutnya ‘Grebeg On Air’ KPU Bone,” katanya.
(Ju)*