Menteri Agama Republik Indonesia (Menag RI) Prof KH Nasaruddin Umar kunjungan kerja (kunker) ke kabupaten Bone. Dalam rangkaian kunker ini, Manag menyempatkan mengunjungi Desa Ulaweng Cinnong yang tengah dirintis menjadi pilot project Kampung Sakinah binaan KUA Ulaweng, Selasa (8/4/2025).
Selain meninjau lokasi yang direncanakan sebagai tempat pelaksanaan program makan bergizi gratis, Menag RI juga meluangkan waktu untuk menyapa para murid TK/TPA Babul Khair. Menag mencairkan suasana dan memberi keceriaan tersendiri saat tanya jawab bersama murid TK/TPA Babul Khair.
Tak hanya itu, Menag RI juga menguji kemampuan para santri kecil dalam membaca Al-Qur’an. Dengan lantang dan tartil, para murid membacakan ayat-ayat suci dengan penuh percaya diri. Menag pun terkesan atas kemampuan mereka dan menyampaikan apresiasi.
“Kalau ada yang mau lanjut di Pesantren saya, di Al-Ikhlas Ujung, cukup bilang dari Ulaweng Cinnong, lulusan TK/TPA-nya. InsyaAllah, akan kita bantu beasiswa,” ungkapnya memberi harapan besar bagi masa depan para santri kecil itu.
Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Ulaweng Muhammad Saleh bersama Camat Ulaweng M Aryananda dan Kades Ulaweng Cinnong Ashar menyambut kunjungan tersebut dengan penuh rasa syukur. Mereka berterima kasih kepada Menag yang telah meluangkan waktu berkunjung ke kecamatan Ulaweng.
“Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Menteri yang telah meluangkan waktunya ke Desa Ulaweng Cinnong. Desa ini merupakan desa percontohan kami dalam membina keluarga sakinah, mawaddah, warrahmah. Ini menjadi motivasi besar bagi kami semua,” ujar Saleh.
Turut mendampingi kunjungan Menag RI, Kepala Kanwil Kemenag Sulsel, Camat Ulaweng, Kepala Desa Ulaweng Cinnong serta perwakilan pemerintah setempat. Kunjungan ini bukan sekadar seremonial, tapi penuh makna dan harapan, terutama bagi warga Ulaweng yang tengah membangun pondasi nilai-nilai keislaman sejak usia dini.
Kehangatan, perhatian, dan harapan yang dibawa dalam kunjungan singkat ini menyisakan kesan mendalam. Bagi murid TK/TPA Babul Khair, hari itu bukan sekadar pertemuan dengan pejabat negara, tapi juga perjumpaan dengan sosok yang memberi inspirasi dan peluang untuk bermimpi lebih tinggi.
Dalam kunjungan ini, Menag memberikan apresiasi terhadap program berbasis nilai-nilai agama untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan menciptakan lingkungan yang lebih harmonis dan sejahtera. Program Kampung Sakinah diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa lain dalam
membangun masyarakat yang religius dan berdampak positif.*