Daerah

Panen Modern Program PM-AAS di Kahu, BupAAS : Saatnya Petani Naik Kelas dengan Teknologi

54
×

Panen Modern Program PM-AAS di Kahu, BupAAS : Saatnya Petani Naik Kelas dengan Teknologi

Sebarkan artikel ini

KABARTA.ID, BONE— Bupati Bone H. Andi Asman Sulaiman, S.Sos., M.M., (BupAAS) menegaskan bahwa penerapan sistem pertanian modern menjadi langkah penting dalam meningkatkan produktivitas sekaligus kesejahteraan petani di Kabupaten Bone.

Hal tersebut disampaikan saat menghadiri panen bersama Program Pertanian Modern Advance Agriculture System (PM-ASS) kawasan 100 hektare di Desa Biru, Kecamatan Kahu, Kabupaten Bone, Kamis (10/9/2026).

Menurut Andi Asman, panen modern yang menerapkan dukungan teknologi merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam mengubah pola pertanian konvensional menuju sistem yang lebih efektif, efisien, dan produktif.

“Modernisasi pertanian menjadi bagian penting dalam mewujudkan ketahanan pangan dan meningkatkan hasil produksi pertanian di Kabupaten Bone,” ujar Andi Asman.

Baca Juga:  Jamu Fun Gowes Brimob Polda Sulsel, Darminto Berbagi Cerita Setelah Pensiun

Ia menilai pemanfaatan teknologi tidak hanya membantu petani dalam meningkatkan hasil produksi, tetapi juga dapat menekan biaya dan waktu dalam proses pengelolaan lahan hingga panen.

Karena itu, Pemerintah Kabupaten Bone berkomitmen untuk terus mendorong penerapan teknologi pertanian di berbagai wilayah sebagai bagian dari penguatan sektor pertanian yang menjadi salah satu sektor unggulan daerah.

Andi Asman juga menyampaikan apresiasi kepada Kementerian Pertanian Republik Indonesia yang terus memberikan dukungan melalui inovasi dan teknologi pertanian yang dapat dimanfaatkan langsung oleh masyarakat.

“Ini merupakan bentuk kolaborasi. Kita ingin teknologi yang diberikan benar-benar dirasakan manfaatnya oleh petani dan mampu meningkatkan kesejahteraan mereka,” katanya.

Bupati berharap program PM-ASS dapat menjadi contoh penerapan pertanian modern yang dapat dikembangkan secara berkelanjutan di Kabupaten Bone.

Baca Juga:  Bupati Sinjai Buka FKP RSUD Sinjai

“Panen modern ini bukan hanya tentang hasil hari ini, tetapi bagaimana kita membangun pertanian Bone yang lebih maju, produktif, dan mampu memberikan kesejahteraan bagi petani,” pungkasnya.

Panen bersama tersebut turut dihadiri Kepala Balai Besar Penerapan Modernisasi Pertanian Sulawesi Selatan, jajaran Forkopimda Kabupaten Bone, sejumlah kepala OPD, Pimpinan Cabang Bulog Kabupaten Bone, Pimpinan Regional CEO IV PT Pupuk Indonesia, Camat Kahu, Kapolsek, Danramil, para kepala desa se-Kecamatan Kahu, penyuluh pertanian, serta kelompok tani.

(Ju)*

Tinggalkan Balasan