Daerah

Damkar Bone Dapat Tambahan 5 APAR dari BPBD Sulsel, Perkuat Kesiapsiagaan Kebakaran

58
×

Damkar Bone Dapat Tambahan 5 APAR dari BPBD Sulsel, Perkuat Kesiapsiagaan Kebakaran

Sebarkan artikel ini

KABARTA.ID, MAKASSAR — Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kabupaten Bone menerima bantuan lima unit Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi Selatan.

 

Penyerahan bantuan berlangsung di Kantor BPBD Sulsel, Jalan Perintis Kemerdekaan, Makassar, Selasa (7/7/2026).

Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Plt Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Provinsi Sulawesi Selatan, Muhammad Doddy Rahmat, ST., MM., kepada Plt Kepala Dinas Damkar dan Penyelamatan Kabupaten Bone, Andi Supriadi, SH. Turut hadir mendampingi dalam kegiatan itu Kabid Pencegahan Ir. Akbar, ST., MT., dan Kabid Pemadaman Baharuddin, SE., MM.

Lima unit APAR yang disalurkan diharapkan dapat memperkuat sarana mitigasi, edukasi kebencanaan, serta penanganan awal insiden kebakaran di Kabupaten Bone. Bantuan tersebut juga ditujukan untuk meningkatkan kesiapsiagaan petugas maupun masyarakat dalam menghadapi potensi kebakaran.

Baca Juga:  Wakil Bupati Pimpin Rapat Monev Pembangunan TA 2021

Plt Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Provinsi Sulawesi Selatan, Muhammad Doddy Rahmat, mengatakan APAR merupakan salah satu peralatan penting dalam penanganan awal kebakaran sehingga keberadaannya perlu diperkuat di daerah.

“APAR merupakan peralatan yang sangat penting untuk penanganan awal kebakaran. Kami berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan secara optimal, baik untuk kesiapsiagaan petugas maupun kegiatan edukasi kepada masyarakat agar mampu melakukan penanganan awal sebelum api membesar,” ujarnya.

Menurutnya, penggunaan APAR dengan metode PASS (Pull, Aim, Squeeze, Sweep) menjadi langkah efektif untuk memadamkan api pada tahap awal. Metode tersebut dinilai mampu mencegah kebakaran meluas serta mengurangi potensi kerugian yang ditimbulkan.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Damkar dan Penyelamatan Kabupaten Bone, Andi Supriadi, menyampaikan apresiasi atas dukungan BPBD Provinsi Sulawesi Selatan dalam peningkatan sarana penanggulangan kebakaran di Kabupaten Bone.

Baca Juga:  Apotek Disoal, Komisi IV DPRD Bone Hadirkan Dinkes Bone - PMII Bone

“Kami mengucapkan terima kasih kepada BPBD Provinsi Sulawesi Selatan atas bantuan yang diberikan. APAR ini akan kami manfaatkan tidak hanya sebagai perlengkapan operasional, tetapi juga untuk pelatihan, simulasi tanggap darurat, dan edukasi kepada masyarakat agar semakin siap menghadapi potensi kebakaran,” katanya.

Andi Supriadi menjelaskan, tambahan APAR tersebut akan ditempatkan pada sejumlah lokasi strategis dan dimanfaatkan dalam berbagai kegiatan sosialisasi serta pelatihan kepada masyarakat. Langkah itu dilakukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya penanganan dini saat terjadi kebakaran.

Ia berharap sinergi antara Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dan Pemerintah Kabupaten Bone terus terjalin guna memperkuat upaya mitigasi bencana, khususnya kebakaran, sehingga perlindungan terhadap masyarakat dapat semakin optimal.

Baca Juga:  Batalyon C Pelopor Serbu Pelabuhan Bajoe, Ini yang Dilakukan

(Ju)*

#DamkarBone #BPBDSulsel #APAR #MitigasiKebakaran #KabupatenBone #SulawesiSelatan #KesiapsiagaanBencana #PemadamKebakaran #BoneBeramal #EdukasiKebencanaan

Tinggalkan Balasan