Bone

ASN Kerja Dari Rumah Setiap Rabu, Bupati Bone : Tetap Diawasi Ketat

301
×

ASN Kerja Dari Rumah Setiap Rabu, Bupati Bone : Tetap Diawasi Ketat

Sebarkan artikel ini

KABARTA.ID, BONE— Bupati Bone, H. Andi Asman Sulaiman, S.Sos., M.M., menetapkan kebijakan work from home (WFH) atau bekerja dari rumah bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) lingkup Pemerintah Kabupaten Bone yang diberlakukan setiap hari Rabu.

Kebijakan ini merupakan bagian dari pelaksanaan tugas kedinasan secara fleksibel sebagaimana tertuang dalam Surat Edaran Nomor 100.3.4/617/ORG tertanggal 22 April 2026. Dalam skema tersebut, ASN menjalankan WFH setiap Rabu, sementara hari kerja lainnya tetap work from office (WFO).

Meski memberikan fleksibilitas, Bupati menegaskan bahwa kinerja ASN tidak boleh menurun. Ia meminta seluruh pegawai tetap bekerja secara profesional dan bertanggung jawab meskipun menjalankan tugas dari rumah.

“Walau WFH, saya minta ASN bekerja dengan sungguh-sungguh,” tegas Andi Asman Sulaiman.

Baca Juga:  Wakil Ketua DPRD Bone Puji Langkah BupAAS Gratiskan Tiket Final BBC 2026

Untuk memastikan kedisiplinan, pemerintah daerah akan melakukan pengawasan ketat. Bahkan, Bupati menyatakan tidak menutup kemungkinan dilakukan inspeksi mendadak (sidak) ke rumah ASN yang menjalankan WFH.

“Sewaktu-waktu yang WFH akan disidak di rumahnya untuk memastikan apakah benar-benar berada di rumah atau tidak, bukan di tempat lain seperti berlibur atau keluar nongkrong,” ujarnya.

Selain itu, dalam kebijakan tersebut juga diatur berbagai ketentuan, di antaranya komposisi WFH sebesar 50 persen ASN, pelaksanaan rapat secara hybrid, serta efisiensi penggunaan energi dan anggaran. ASN yang menjalankan WFH juga diwajibkan tetap berada di wilayah tugas, responsif, serta melakukan absensi berbasis aplikasi.

Pemerintah Kabupaten Bone berharap kebijakan kerja fleksibel ini dapat meningkatkan efisiensi tanpa mengurangi kualitas pelayanan publik, sekaligus menjaga produktivitas kinerja ASN.

Baca Juga:  Tingkatkan Penulisan Karya Tulis Ilmiah, SMP Islam Athirah Bone Gelar Sidang Perdana Jaminan Mutu Literasi 2026

(Ju).