KABARTA.ID, BULUKUMBA — Asosiasi Real Estate Indonesia (REI) Sulawesi Selatan (Sulsel) kembali menunjukkan komitmennya mendukung program Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bulukumba.
DPD REI Sulsel yang dipimpin Mahmud Lambang menyalurkan bantuan puluhan unit motor sampah untuk pengelolaan kebersihan,Senin lalu.
“REI Sulsel selalu hadir menjadi mitra strategis pemerintah daerah,” tegas Mahmud setelah mengikuti Monev KPR Triwulan I dan II, dan program nasional 3 juta rumah di ruang rapat Bupati Bulukumba,Rabu (30/7/2025).
Ia mengaku bahwa pihaknya siap menyukseskan program nasional penyediaan 3 juta rumah rakyat, termasuk program kebersihan menuju Bulukumba yang lebih maju dan sejahtera.
“Kami ini adalah pelaku usaha. Jadi program-program pemerintah harus disukseskan bersama, khususnya kebersihan dan kenyamanan bagi masyarakat yang bermukim di kawasan perumahan,” jelas Mahmud didampingi pengurusnya, termasuk Ketua Korwil IV JBBSS REI Sulsel A. Adry Ismawan Putra.
Sementara Kepala Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Bulukumba, A. Muntasir Nawir mengapresiasi komitmen dan langkah kolaboratif yang dibangun REI Sulsel untuk kemajuan Kabupaten Bulukumba.
Ia berharap agar REI maupun pelaku usaha perumahan lainnya bersama-sama berkolaborasi mewujudkan program 3 juta rumah sebagai pelaksanaan rencana strategis pemerintah pusat.
Senada disampaikan Ketua Forum TJSL Bulukumba, H. Andi Makkasau. Ia mengapresiasi peran REI dan para developer yang menunjukkan kontribusi, mendukung program pemerintah,
Dalam rapat Monev ini, semua perbankan dan developer melaporkan realisasi KPR Triwulan I dan II, serta kendala dan hambatannya.
Kesempatan ini pula, Ketua Forum Perumahan dan Kawasan Permukiman Bulukumba Andi Irawati melaporkan kepada Bupati Bulukumba bahwa pihaknya bersama Korwil IV REI Sulsel menggagas rencana pengadaan 3 juta rumah di Bulukumba.
Kawasan perumahan yang dimaksud, ungkap Irawati, berada di Kelurahan Mariorennu, Kecamatan Gantarang seluas 4 hektar, dan rencana rumah susun Nelayan di Kelurahan Bintarore, Kecamatan Ujung Bulu.
Adapun bantuan 26 unit motor sampah untuk Pemkab Bulukumba berasal dari pengurus DPD REI Sulsel, Korwil IV JBBSS REI Sulsel, KSP Berkat, PT. Amaly dan sejumlah developer lainnya.
Setiap unit motor sampah diperkirakan bernilai Rp35 juta. Dengan total 26 unit, nilai bantuan mencapai Rp910 juta.
Sepekan sebelumnya, Korwil IV JBBSS REI Sulsel juga telah menyumbangkan 21 tempat sampah untuk mendukung kebersihan di Pantai Merpati.
Pihak REI juga berencana akan terlibat dalam pengelolaan sampah Merpati secara langsung.(Bgs)