Seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Bone Sulawesi Selatan menuai pujian. Pasalnya, ASN ini melakukan aksi pungut sampah yang berserakan di area Jl MT Hariono, Watampone, baru-baru ini.
Dalam aksinya, ASN ini terlihat memungut sampah dengan menyambangi area tempat jualan, kantor, hingga pertokoan. Usai memungut sampah, juga terlihat mengobrol dengan masyarakat.
“Bagus ini, karena langsung dulu turun pungut sampah, baru memberikan penyampaian singkat (sosialisasi), ” ungkap Ida salah satu warga yang melihat aksi tersebut.
“Iyya bagus begini, sosialisasi jaga kebersihan langsung tersampaikan dengan menjadi contoh, ” ungkap warga lainnya, Sandi.
Belakangan diketahui, aksi pungut sampah itu dilakukan oleh Syiar, yang saat ini menjabat Plt Lurah Macanang, Kecamatan Tanete Riattang Barat, Bone.
Camat Tanete Riattang Barat, Hasnawati Ramli membenarkan hal tersebut. Ia menyebut, Plt Lurah Majang, Syiar adalah salah satu dari ASN yang rajin memungut sampah.
“Rajin sekali sosialisasi (kebersihan lingkungan) ke masyarakat, bahkan dia sendiri pungut sampah, kasih contoh,”ungkapnya.*