KABARTA.ID, BONE — Bupati Bone H. Andi Asman Sulaiman, S.Sos., M.M., melaksanakan studi tiru di Desa Ponggok, Kecamatan Klaten, Jawa Tengah, Senin (2/6/2025).
Bupati Bone didampingi Plt Kepala BKPSDM Kabupaten Bone Edy Saputra Syam, SSTP, M.Si.
Bupati Bone mengujungi kawasan wisata yang dipandu Sekdes Desa Ponggok.
Bupati Bone menuturkan studi tiru untuk melihat langsung inovasi Pemerintah Desa Ponggok berhasil tingkatkan Pendapatan Asli Desa(PAD) Desa.
” Studi tiru di Desa Ponggok untuk melihat inovasi yang berhasil tingkatkan PAD dari 14 juta jadi 5,6 milyar,” kata Bupati Bone
Bupati Bone menyebutkan karena inovasi Pemerintah Desa Ponggok meningkatkan PAD berhasil membantu masyarakat di desanya.
Bahkan membiayai warganya untuk melanjutkan kuliah ke Perguruan Tinggi.
“Berkat PAD yang tinggi, Desa ponggok bisa melahirkan 1 keluarga 1 sarjana, premi BPJS warga dibayarkan oleh desa,” kata Bupati Bone.
“Semua unit usaha dikelola oleh bumdes,” tambahnya.
Melihat keberhasilan itu, Bupati Bone berencana mengadaptasi strategi serupa di beberapa desa potensial di Kabupaten Bone. Fokus akan diberikan pada pengembangan potensi lokal seperti wisata alam, budaya, serta agrowisata, sembari memperkuat peran BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) sebagai motor penggerak ekonomi desa.
Desa Ponggok di Klaten, Jawa Tengah, dikenal memiliki Pendapatan Asli Desa (PAD) yang besar, bahkan mencapai 5,6 Miliar per tahun.
PAD yang besar ini sebagian besar berasal dari sektor pariwisata, terutama dari Umbul Ponggok, objek wisata air yang populer.
Selain Umbul Ponggok, Desa Ponggok juga memiliki berbagai potensi ekonomi lainnya, seperti pertanian, BUMDes, dan UMKM.
(JU)*.